Оценка бизнеса – это расчет рыночной стоимости деятельности, способной приносить доход. Процедура оценки включает в себя расчет стоимости имущества предприятия и финансовый анализ, учитывается эффективность его работы.
Наиболее оптимальный способ сэкономить время и обезопасить сделку — обратиться в компетентную организацию для проведения необходимых работ.
Основные направления, подлежащие оценке
- Оценка бизнеса для наследования. Услуга требуется физическим лицам для вступления в наследство, от этой стоимости исчисляется государственная пошлина.
- Оценка доли в ООО. Данная услуга может потребоваться юридическим и физическим лицам. Сделки с бизнесом совершаются как с предприятием в целом, так и с его частью. Процесс заключается в оценке всей организации, затем, происходит расчет его части.
- Оценка дебиторской задолженности. Дебиторская задолженность представляет собой общую сумму долгов, причитающуюся предприятию- кредитору от стороны должника (физического или юридического лица). Расчет рыночной стоимости данного объекта требуется как физическим, так и юридическим лицам, чаще всего для взыскания или продажи. При оценке происходит расчет дебиторской задолженности и вероятность ее взыскания.
- Оценка для банкротства. В рамках процедуры банкротства провозится оценка имущества предприятия и анализ финансового состояния.
Процесс определения стоимости предприятия на рынке с учетом актуального положения — это оценка предприятия. Она является основополагающим фактором при любых операциях с недвижимым имуществом предприятия.
Имущество предприятия, подлежащие оценке
- Движимое имущество. В составе имущества предприятия может быть движимое имущество, например: оборудование, транспорт, оргтехника, мебель и т.п. Оценка каждого вида движимого имущества проводится отдельно и оформляется в один общий отчет по оценке предприятия в соответствии с ФЗ №135 «Об оценочной деятельности» и стандартами оценочной деятельности.
- Недвижимое имущество. При оценке предприятия проводится изучение всего имущества, находящегося в его собственности, в том числе: здания, сооружения, земельные участки. Оценщиком проводится выезд к данным объектам, фотографирование и полное их описание.
- Нематериальные активы. В собственности предприятия могут быть и нематериальные активы, определение стоимости которых проводится как в соответствии с ФЗ №135, Свод стандартов и правил РОО (ССО РОО 2015 г.), в том числе и с ФСО № 11 «Оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности».
- Ценные бумаги. При оценке предприятия могут оцениваться акции, иные ценные бумаги и доли юридических лиц. Проводится в соответствии с ФЗ №135, ФСО №1, ФСО №2, ФСО №3 а также специальным стандартом с ФСО № 8 «Оценка бизнеса»
В каждом случае оценка имущества предприятия учитывает специфику самого предприятия, нюансы прав собственности и процедуры, для которой она выполняется.
Что влияет на оценку рыночной стоимости недвижимости?
Существует много факторов, влияющих на стоимость объекта. Основными факторами являются: местоположение, вид прав на него, тип объекта недвижимости, физическое состояние, площадь. На стоимость объекта влияют цели и методы оценки.
В каких случаях проводится?
- полной или частичной продаже бизнеса;
- реструктуризации, ликвидации предприятия;
- пополнении уставного фонда;
- для определения эффективности работы;
- для определения ликвидности;
- при оформлении процедуры банкротства;
- аукционной продажи;
- оптимизации деятельности;
- передачи имущественных прав;
- для суда при разрешении споров;
Любая операция с имуществом будет признана нелегитимной, если не пройдена полноценная процедура в правовом ключе. Наша компания регламентирует свои действия в соответствии с действующим законодательством и правовыми особенностями конкретного региона.
Сроки проведения процедуры: от 2 рабочих дней
Специалисты нашей компании проводят оценку рыночной, ликвидационной и кадастровой стоимости объектов недвижимости, а также оценку недвижимого имущества для налогообложения.